Raccourci vers le contenu principal de la page

Le cerf

La femelle ne porte jamais de bois .

Tandis que le cerf porte toujours des bois .

La trace du sabot peut être observée aisément sur un chemin de terre humide .

Mœurs : Espèce crépusculaire se déplaçant toujours en groupe (femelles) pendant toute l’année sauf en période de rut où le mâle est présent. Celui-ci reste solitaire le reste du temps et se déplace ne soirée, sauf après une pluie où il viendra se faire sécher en clairière ou en lisière. Animal craintif qui ne sort des fourrés qu’après beaucoup de précautions. En revanche, pendant le rut (brame du cerf) les déplacements se situent en fin d’après-midi et tôt le matin.

A la fin de l’hiver, le cerf perd ses bois. 

Au bout d’une quinzaine d’années, le cerf, âgé et fatigué, tient sa tête plus basse. Ses bois tombent de plus en plus tôt. Ceux qui repoussent sont plus fragiles. Il ne vivra plus que quelques années.

 

Hélène
Virginie
2009-2010